BMW i3 2014

Во второй половине сентября на Лейпцигском заводе «БМВ», в модернизацию которого баварская компания вложила немалые средства, стартовала сборка модели i3. Уже сейчас первый серийный электрокар BMW доступен для покупки в отдельных британских автосалонах.

BMW i3 2014

Новый BMW i3 2014 отличается привлекательной «внешностью» и компактными габаритами. Размеры хэтча составляют 3,999 м (длина) на 1,775 м (ширина) на 1,578 м (высота). Можно с уверенностью говорить, что в автопарке «БМВ» давно не было подобного хэтчбека с пропорциями микровэна. Необычайно смотрящиеся короткие свесы, изогнутая нижняя линия остекления, протянувшийся от задней кромки багажной крышки до передней кромки капота «черный пояс» — все это отличает i3 от традиционных для баварцев моделей.

BMW i3 2014

В салоне электромобиля также есть чему удивиться: помимо укомплектованности всевозможными информационными и развлекательными системами (дистанционный контроль ConnectedDrive, навигация, комплекс бронирования мест на ближайших «электрозаправках» и пр.), удивляет отсутствие центральных стоек, значительно упрощающее доступ к задним сиденьям. На изготовление рамы машины пошел алюминий, каркаса кузова — карбон, внешних панелей — армированный углеволокном пластик.

BMW i3 2014

Конструкция революционного электромобиля отличается одновременно жесткостью и легкостью — с учетом чрезвычайно емких аккумуляторов и прочей оснастки он не тяжелее среднего полноприводного авто с заполненным бензобаком (1,195 т). В то же время, предоставляемой машиной разгонной динамики более чем достаточно для повседневной эксплуатации.

BMW i3 2014

Как раз пришло время обратить внимание на разгонную динамику: новый BMW i3 2014 комплектуется электродвижком (находится в задней части авто), развивающим 170 л.с. и 250 Н*м вращательного момента. Диапазон хода кара — 130-160 км, при активации режима ECO PRO — до 180 км, а при включении ECO PRO+ — до 200 км! Конечно, i3 далеко до машин Tesla, запас хода которых составляет более 400 км, но не следует забывать, что американская фирма далеко оторвалась от преследователей в деле конструирования экомобилей, а для баварцев i3 является дебютным каром на электротяге.

BMW i3 2014

Мотор i3 подпитывается от литий-ионных аккумуляторов (доставляются в Лейпциг из США) емкостью 22 кВт*ч, ячейки которых равномерно распределены по площадке под днищем авто. Подобное расположение обеспечивает грамотную развесовку кара по осям, следствием чего является отличная управляемость им и приличная динамика разгона: до 100 км/ч i3 «выстреливает» за 7,2 с. Пиковая скорость модели равняется 150 км/ч.

BMW i3 2014

В виде опции покупателям i3 будет предлагаться 650-кубовый бензиновый двухцилиндровик на 34 л.с., под который припасен уголок в багажнике (мотор монтируется на заднюю ось рядом с «электрособратом»). Впрочем, гибридом новый BMW i3 2014 после этого станет разве что по названию: роль «первой скрипки» по-прежнему останется за электродвигателем, а бензиновый мотор будет служить для подзарядки батареи. При заправке 9-литрового бака «под завязку» пробег кара может быть увеличен до 300 км.

В отличие от большинства электрокаров, i3 защищен от снижения емкости батареи при низкой температуре (следствие данного процесса — быстрый износ аккумуляторов) — в его конструкции присутствует интеллектуальная система обогрева/охлаждения батареи, гарантирующая постоянный оптимальный температурный режим. Предусмотрена в комплектации авто и уникальная жидкостная система, позволяющая сберечь порядка 30% энергии при обогреве салона. Для наружного и внутреннего освещения эксплуатируются светодиоды, за счет чего также достигается экономия энергии.

BMW i3 2014

Интересно, что после 1000 «жизненных» зарядно-разрядных циклов батарею i3 можно будет отправить в сервис-центр «БМВ». Там ее «подлатают» и вернут вам для дальнейшей эксплуатации, но уже не на авто, а для кратковременного хранения энергии в бытовых/промышленных солнечных установках.

В Европе цена на новый BMW i3 2014 составит €34,95 тыс. В Великобритании, как уже было сказано, продажи стартовали в начале октября, а в остальные страны Европы модель «приедет» в ноябре. Рынок РФ также включен включен в лист рынков-обладателей i3.

Свежие новости из мира рекламы на http://unity-ads.com/ - портал о рекламе, маркетинге, бизнесе.

Оставить отзыв