Джип Гранд Чероки 2014

14 января на подиум Детройтского автосалона NAIAS 2013 компания Jeep вывела свой обновленный флагман – Grand Cherokee 2014. На рассекречивание пришлось пойти ранее намеченного срока; еще за месяц до автошоу шпионы поймали новинку в кадр, в Сети появились фото, а в блогосфере джипофанов началось активное обсуждение.

В настоящий момент все данные новой модели обнародованы официально. Новый Джип Гранд Чероки 2014 пойдет в продажу в конце 2013 – начале 2014 г.

Джип Гранд Чероки 2014

Внешне легендарный кроссовер стал солиднее, агрессивнее, современнее и в то же время вполне сохранил свой традиционный облик. Традицию хранят все те же семь характерных воздухозаборников обрешетки радиатора. Дань новизне – зауженные фары со светодиодным оформлением, маленькие противотуманки на бампере и светодиодные фонари. В основном блоке освещения дороги предусмотрены адаптивные светильники, засвечивающие поворот.

Джип Гранд Чероки 2014

Внешне автомобиль стал внушительнее благодаря хромированной вставке на переднем бампере, чуть более выпуклому капоту и массивному заднему бамперу. Но облик нового GrandCherokee нельзя назвать излишне тяжеловесным: в дизайне передней части использован прием «перетекания» элементов друг в друга.

Салон также не претерпел революционных изменений. Основные нововведения – рулевое колесо полуспортивного типа, 7-дюймовый TFT дисплей на панели приборов, совершенно экстравагантная Т-образная ручка селектора КПП, центральная консоль с 5- или 8,4-дюймовым цветным сенсорным экраном, мультимедийная система UConnect с возможностью подключения компьютеров и управление медиа голосом с помощью BlueTooth.

Джип Гранд Чероки 2014

Эргономика салона и органов управления улучшена. Все сиденья снабжены активными подголовниками, а ремни безопасности с регулируемым преднатяжением.

Основные изменения произошли под капотом, в трансмиссии и в ходовой части.

Все экспортные модели комплектуются 3,6 л VVT двигателем Pentastar V-6 с 4 клапанами на цилиндр. Мощность – 213 кВт (290 л.с.); крутящий момент – 352 Нм. Запас хода по топливу – 1170 км с одной заправки по дороге с твердым покрытием. Расход – от 10 до 14,5 л/100 км в зависимости от режима движения. Возможна буксировка прицепа весом до 2,8 т.

Джип Гранд Чероки 2014

Намечена также комплектация двигателем 5,7 л V-8 265 кВт (360 л.с.) при 530 Нм. Тогда расход будет 11,2 – 16 л на 100 км.

Покупателям в США предлагают вариант с 3,0 л дизелем EcoDiesel V-6 (177 кВт/240 л.с., 570 Нм). В такой комплектации расход составляет 7,8/11,2 л на сотню, а допустимый вес прицепа увеличивается до 3,3 т. Этот же вариант предполагается поставлять в Европу по мере введения эконорм Евро-4 и Евро-5.

Джип Гранд Чероки 2014

Вариант с экодизелем существенно дешевле обычного; разница в цене, с доставкой из США в Россию, составляет более 3000 долл. Но! Экодизель работает по системе SCR, что требует заправки отдельного бака мочевиной, которая и в Америке продается не на всех заправках. А сама SCR далека от совершенства и вызывает многочисленные нарекания. По всей видимости, для полного разложения окислов азота в выхлопе понадобятся иные принципиальные и технические решения.

Трансмиссия всех моделей ряда – 8-ступенчатая автоматическая Selec-Track с преселекцией 5 режимов: авто, спорт, буксировка, трасса, снег и «ручными» лепестками на руле. Все модели обеспечены ESC (системой контроля стабильности в движении), роботом старта на склоне и контролем тяги. Старшие модели отслеживают характер поверхности движения и скорость на спуске; две топовых снабжены пневмоподвеской Quadra-Lift.

У всех Grand Cherokee 2014 колеса с легкосплавными дисками 17х8 дюймов. Рекомендованные шины – вседорожные Pirelli P245/70R17. Как и все предыдущие Grand Cherokee, новый «не любит» чужой «обуви».

Grand Cherokee 2014 пойдет в продажу в пяти вариантах: Laredo 4×4, Laredo E 4×4, Limited 4×4, Overland 4×4 и Summit 4×4. Все они снабжены противозаносной системой при торможении в дождь и экстренном, гасителями колебаний кузова, дисковыми тормозами с антиблокировкой, боковыми подушками безопасности и коленной подушкой безопасности водителя, обогревом зеркал заднего вида, двухзонным климат-контролем, обогревом заднего стекла, задним стелоомывателем и стеклоочистителем, бесключевым доступом, датчиком света и светодиодными дневными фарами.

Джип Гранд Чероки 2014

Начиная с Laredo E, все модели снабжены хромированными рейлингами на крыше. На Laredo E устанавливается бортовой компьютер; старшие модели постепенно «обрастают» электрически складывающимися зеркалами, датчиками дождя и т.п. Самый продвинутый – Summit – имеет даже управление аудио на рулевом колесе.

У «начальных» Laredo обивка сидений тканевая; начиная с Limited – кожаная. В «топах»: Limited, Overland и Summit устанавливается 12-канальный усилитель Harman Kardon на 506 – 825 Вт, работающий на 19 динамиков верхне-средних частот и 4 сабвуфера.

Поклонники Jeep увидят в продаже также спортивный Grand Cherokee SRT 2014. Двигатель – 6,4 л, 346 кВт (470 л.с.) при 6000 об/мин; 630 Н/м при 4300 об/мин. В салоне сосредоточена вся роскошь предыдущих моделей плюс спортивный руль с подогревом и карбоновые вставки на панели. Колеса – с новыми дисками Goliath (Голиаф); 5 спиц, 20х8 дюймов. Шины – Pirelli Scorpion Verde или Pirelli P Zero 295/45ZR20.

Оставить отзыв