Новая Лада Калина 2 Универсал 2013

Выпускаемая отечественным концерном «АвтоВАЗ» модель LADA Kalina давно стала притчей во языцах. Первое поколение было достаточно спорным — сказывалась хоть и модернизированная, но все же безнадежно устаревшая платформа. Новое поколение LADA Kalina унаследовало «low-cost» платформу 2190 от LADA Granta вместе с некоторыми элементами декора и экстерьера. Кроме того, отныне LADA Kalina выпускается исключительно в кузовах хэтчбек и универсал — седан отечественного автоконцерна представлен моделью LADA Granta.

Новая Лада Калина 2 Универсал 2013

Экстерьер не претерпел значительных изменений, подвергшись поверхностному рестайлингу. Так, новая Лада Калина 2 Универсал 2013 получила обновленные бамперы и крылья и оригинальные головные огни и решетку радиатора. Передняя часть унаследовала крышку капота и крылья LADA Granta. Из-за обновленных мотора и бампера, кстати, Калина теперь немного «подросла», добавив 4,4 см в длину. На крыше универсала установлены рейлинги — еще одно нововведение второго поколения «Калины», ведь устанавливаться они будут уже начиная с базовой комплектации.

Новая Лада Калина 2 Универсал 2013

В то же время, авто лишилось усиливающей конструкции, которая находилась под старым бампером, из-за чего автомобиль стал подвержен более сильным повреждениям при столкновениях на низких скоростях. Впрочем, производители утверждают, что ребер жесткости бампера будет более чем достаточно.

Универсал LADA Kalina II получил также обновленные фары с дневными огнями и рыжую расцветку «Магма», с которой новый универсал был представлен на выставке. Кроме того, в некоторых комплектациях в цвет кузова буду покрашены и ручки дверей.

Новая Лада Калина 2 Универсал 2013

Среди нововведений второго поколения также можно выделить тот факт, что замок пятой двери получил электропривод, благодаря которому ее можно открыть не только ключом, но и при помощи центрального замка или брелока.

Интерьер универсала подвергся гораздо более значимым изменениям. Несмотря на то, что интерьер выполнен из пластика — не самого благородного материала — тем не менее сборка панелей автомобиля не может не радовать. Многие детали были позаимствованы с LADA Granta: рулевое колесо, центральная консоль, дефлекторы — все это досталось «Калине» от седана. В то же время, новая Лада Калина универсал 2013 оснащена гораздо более современной информационно-развлекательной системой, чем ее предшественница. Новая мультимедийная консоль оснащена сенсорным экраном и высококачественными динамиками, а к концу года к системе будет добавлена навигация GPS+ГЛОНАСС. Производится мультимедийная система российской компанией «Itelma».

Новая Лада Калина 2 Универсал 2013

К новой системе можно будет подключить смартфон по Bluetooth как для приема звонка, так и для воспроизведения музыки. Впрочем, не обошлось и без казуса — мало того, что по необъяснимой логике USB вход расположен в бардачке, так еще и сама система не особо «дружит» с разнообразными «флешками». Возможно, эту неприятность сумеют поправить обновлением прошивки.

Новая Лада Калина 2 Универсал 2013

Однако, не одними заимствованиями у «старшего брата» седана Granta богат салон универсала LADA Kalina II. Новинка разжилась новой оригинальной приборной панелью, состоящей из двух аналоговых циферблатов тахометра и спидометра, разделенных монохромным информационным ж/к-дисплеем с теплой зеленоватой подсветкой. Кроме того, опционально универсал может оснащаться системой климат-контроля, произведенной американской компанией Visteon. В базовой комплектации новая «Калина» будет оснащаться все тем же простым кондиционером, но новая компоновка деталей салона позволит ему работать гораздо тише.

Для второго поколения универсалов LADA Kalina будут доступны 3 бензиновых двигателя. Базовая комплектация будет оснащаться двигателем ВАЗ-11186 объемом 1,6 литра и мощностью 87 лошадиных сил, способным развивать до 140 Нм крутящего момента. Также будет доступна его модификация мощностью 93 л.с. и крутящим моментом в 148 Нм. Люксовая комплектация получит 16-клапанный двигатель ВАЗ-21127 объемом 1,6 литра, мощностью 106 л.с и до 148 Нм крутящего момента. Одним из минусов такого двигателя является то, что в силу его конструкции поставляться он будет строго в паре с 5-ступенчатой МКПП — «автомат» поставить не получится.

Новая Лада Калина 2 Универсал 2013

В целом же конструкция во многом списана с достаточно успешной модели LADA Granta — как и в седане, новая «Калина» использует для своих нужд японскую АКПП Jatco AY-K3. Правда, нельзя сказать, чтобы такая комбинация была хоть сколько-то экономной. В городском режиме универсал показывает сравнимые с современными внедорожниками 11 литров на 100 км — что бьет по карману при учете, что линейка двигателей LADA Kalina рассчитана на бензин А-95.

Производство новых универсалов LADA Kalina II уже началось. Ожидается, что на рынок СНГ новинка выйдет осенью этого года. Стоимость базовой версии обновленного универсала составит 331 тыс. рублей.

 

Оставить отзыв